我该怎么形容大同呢?
2024年的秋日旅途中,最难忘的一个省份就是山西了。进入山西的第一座城市,就是大同。
我本以为10月份(下旬)的大同会很冷,至少比武汉冷吧。结果我带上的厚衣服都没用上,好在有两件薄点儿的卫衣。
在大同的那几天,天公非常作美,晴空万里,蓝得彻底。
记得到大同的第一天下午,我从酒店(当时的房间还没清理出来,我放下行李就出来闲逛了)出来时,顿时被天空的蓝所吸引,莫名地像是喝了酒一样,居然有点晕眩。
可能,这就是大家所言的“大同蓝”吧。
现在想来,依然陶醉。
4天3晚的大同自由行,实在太短,真的太短了。
出发之前,身边的朋友都建议我把大同的时间缩短些,认为山西还有比大同更值得看的地方(我一直觉得这句话有问题),他们说第一天抵达,第三天晚上离开就足够了。但我固执地坚持了自己的想法,首先不想被时间追逐,其次不想被时间要挟,既然来了,那就松弛些吧。结果,我发现我给大同的时间还是太短了。
4天3晚的大同之旅(还包括朔州应县),我去了不少地方,包括云冈石窟、悬空寺、应县木塔、净土寺、圆觉寺、永安寺、善化寺、华严寺、法华寺、九龙壁(顺带看了一眼代王府)、大同古城、大同市博物馆。
但感觉我看得还不够多,这仅是大同及周边的一点点。它们实在太精彩,太让我陶醉,每一眼都深陷亢奋之中,让我感到时间不够用,根本不够用。也让我察觉到,眼前的大同与我想象中的大同完全不一样。
我以为的大同就像是一个不讲究形象,却藏着深厚的文化底子的挖煤工人。而我也做好了每天面对雾霾天的心理。结果,现实中的大同是如此真实地让我感到惊喜。这座陌生的城市,真让人感到舒适。
其实,我之所以选择首飞大同,完全因为纪录片中的云冈石窟,因为“天下大同”这四个字的魅力,因为梁思成先生在他的书中(包括文稿资料)多次提到大同的建筑文物,使我察觉应该先到大同。
鲜卑族拓跋部建立的北魏王朝在天兴元年(398年)至太和十八年(494年)将近一个世纪的时间里以平城为其统治中心的。这个平城就是今天的大同。北魏和平初年(460年),我国新疆以东最早的一个大型石窟群——云冈石窟,在冷峻、古寂的武州山横空出世。
云冈石窟作为大同的文化输出的重要窗口,第一次去大同的人,一定会去这里。故地重游的人,估计舍不得错过它。
除了云冈石窟,大同市区尤其是古城内的文物建筑实在丰富,像善化寺、华严寺、法华寺、九龙壁等建筑文物就十分吸引人。其中,法华寺、九龙壁以及代王府这三个景点紧挨着,可步行游览。除了代王府,其他两个扫码预约就能参观。
法华寺不大,胜在宁静惬意,院落秋色静美,适合时间充裕的人前来打个卡。
九龙壁的规模很小,但名气极大,第五批全国重点文物保护单位,是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的单面五彩琉璃照壁。
关于代王府,很多网友说不值得看(虽然我也没买票进去看),但抵达大同的那天,我在代王府门前路过的时候,真的被其壮丽色彩所吸引,差一点就买票进去了。
在蓝得不像话的蓝天之下,代王府的红墙绿瓦吸引了一众路过的游客。
华严寺,基本上是慕名而来。网上很多人说华严寺的壁画很美,拍照出片。但其实,我来华严寺还是源于梁思成对它的提及。
华严寺薄伽教藏殿,辽重熙七年(1038年) 建,面阔五间,进深四间,殿身东向,单檐歇山顶,深五作双抄,梁架折平缓,檐柱升起显蓍,出檐深远,是我国辽代殿堂建筑的优秀遗构。
同时,殿内藻井、彩画纹样等都是辽代旧物。四壁列重楼式壁为国内仅见之辽代小木作,堪称艺术珍品。
当然了,最值得一看的还是那尊合掌露齿菩萨,有“东方维纳斯”的称谓( 实际上,有“东方维纳斯”称呼的中国古迹,不多但也不算少,这种风潮很难评)。但在梁思成眼里,它是国宝,是“海内孤品”。
如果要在法华寺、华严寺和善化寺中,只能挑选一个的话,我会毫不犹豫选择善化寺。
尽管华严寺让我收获颇多,但善化寺的禅境氛围实在让我舍不得早早离开,辽代遗构大雄宝殿内的彩塑与壁画,让我有一种畅游在历史长河里的喜悦。
我当时,是真的按耐不住喜悦——不知从何而起,嘴角上扬,犹如久旱逢甘雨,他乡遇故知。
后来,在看到应县木塔的那一眼时,我高兴地差点落泪了。
以至于再去游览不远处的净土寺的时候,我还没回过神来,也不知道过了多久,我才突然被净土寺的繁丽藻井所吸引。这两个地方就不多说了,当我还在大同的时候,就忍不住为应县木塔单独写了篇游记。
至于净土寺,目前还在回味中。就像我仍是忘不了浑源县的悬空寺、圆觉寺、永安寺。这三个地方都属于大同管辖,但距应县不远,自驾很便利(吐槽一下,如果不自驾或不包车那真麻烦极了)。
今天的圆觉寺几乎只剩下一座金代砖塔,周边建筑都是现代重建。
永安寺值得留点时间细细品味下,殿寺内的明代壁画尤为震撼,壁画分为135组895尊人物,是明代壁画中的上乘之作。
悬空寺自不必多言。
以上提到的这几古寺日后都会单独分享的,此处受篇幅限制只能选择泛泛之言。在即将收尾的时候,我还是想多写一个地方,那就是大同市博物馆及周边。
除了博物馆内有几个辽金时期的文物让我开了眼界外,博物馆外面的环境也让我大开眼界。
从博物馆出来后,恰逢夕阳正好,忍不住用无人机航拍了一下周边环境,突然是被不远处的一片湖泊所吸引,直呼太美,太美了。
湖畔的栈桥,栈桥上的树,树下吹风的人。就这一幕,让我不由感慨,大同是如此美,如此干净,这座产矿的城市,怎么可以这么美?
它有数百年、上千年的古迹,有强大的历史背景,有深厚的人文底蕴,还有如此明美的城市风貌, 它完全打破了我对它的刻板印象,也完全地超乎了我对它的所有的想象。
顿觉,4天3晚的安排还是少了,我真该再留一天的,就去这湖边走走,在湖边找个地方静静坐着,然后去思考或消化这些天所去过的景点,或许,我能更快吸收,更多汲取。
这几天,天公作美,过于眷顾我。秋高气爽,天空一直是“大同蓝”,这使我游玩得尽兴,也意犹未尽。我从“晕眩中”又进入恍惚状态。不敢想象,若走遍山西将有何等不可估量的收获。
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