这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
我可太喜欢逛西安环城公园了!
抬头就是几百年的城墙,低头就是护城河。明明地处闹市,广阔的环城林带却隔绝了城市喧嚣,让这里显得宁静、惬意。
天气暖和的时候,健身的、跑步的、遛鸟的、下棋的……公园里到处都是悠闲遛弯的西安人。这段时间天气冷了,来的人少了,也更适合一个人放空溜达。
有一次逛环城公园,我偶然间发现,城墙根下竟然有一个为纪念日本人而建的纪念园。回来问了一圈,大部分人都不知道。
这个日本人纪念园位于西安文昌门到南门这一段的环城公园内。当时西安刚下过一场小雪,树木、城墙落了雪,别有一番韵味。我从文昌门进入环城公园,向南门方向边走边拍,被西安这幅清冷而宁静的冬日画卷深深吸引。
虽然来过环城公园很多次,但这一段倒是头一次来。谁让咱西安的环城公园这么长呢?毕竟上了西安城墙走一圈都得13.74公里。
当时我刚从文昌门进来没几步,就看到路边有一块石碑,上面写着“吉备真备纪念园”几个字。第一眼还真没看懂啥意思,一共7个字,我就只知道后3个字的含义。
当时我也没多想,继续溜达着赏景拍照。直到看到了一个被短篱笆围成的小花园,园中同样矗立着一块石碑,上面清晰地写着:“吉备真备纪念碑”。
在这块石碑的旁边和后方,密密麻麻地刻满了小字。这时,我才恍然大悟,这位“吉备真备”应该是个人名,从名字来看,很可能是个日本人。
当时我就“震惊”了,作为一个人文旅行爱好者,经常走街串巷逛西安。自认为自己对西安城里的景点、古迹都很熟悉,即使没去过的,但应该都听说过。
这次的偶遇,让我更深刻地感受到:想要深入探索古都西安,还有很长很长的路要走啊。
遗憾的是,当时小花园的门锁着,我无法一窥石碑上的细节。回家之后查了相关资料,发现这位“吉备真备”确实是一位日本人。那么,这位日本人究竟有何来历呢?西安为什么会为他建一座纪念园呢?
下面,就让我们一起穿越回唐朝,去认识一下这个日本人吧!
吉备真备是一位日本遣唐使,他曾两度跨越海洋,来到长安,并在这里居住了十余年。
众所周知,唐朝在它当年那个时代,基本就是“宇宙的中心”的角色。世界各地的国家都对唐朝的文化仰慕不已,纷纷派遣使者来到长安进行交流和学习。日本更是不遗余力,先后派出了13批规模宏大的“遣唐使团”,其中人数最多的一次达到了600人之众。
大家去兴庆公园的时候,不知道有没有看到一座阿倍仲麻吕纪念碑。这个阿倍仲麻吕也是个遣唐使,他的中文名字叫“晁衡”,因为和诗人李白是好朋友,被李白写进了诗里(没错就是那种著名的悼亡诗《哭晁卿衡》),为大家所熟知。
相比之下,吉备真备的名气就“小”多了。不过在当时,这个人也为日中文化交流作出了重要贡献。
备真备最为卓越的贡献主要体现在这几个方面:首先,他巧妙地利用汉字的偏旁部首,创造了“片假名”,这一日本文字的重要组成部分至今仍被广泛使用。因此,他被誉为“日语之父”。其次,他将在中国学习与研究的成果带回日本,尤其是将中国的行政制度引入日本,为日本建立了都道府县的行政体系。除此之外,他还将中国的音乐、医学、围棋等文化带回了日本,特别是他带回的《乐书要录》在中国已失传,但在日本保存下来,成为研究唐代音乐的重要资料。
1986年,由日本友人的资助,在西安南门外东侧的原唐国子监遗址上,修建了这座吉备真备园纪念园。虽然这是为纪念一位日本友人而建的纪念园,但它也如同一扇时光之门,引领我们穿越回那个辉煌的盛唐时代……
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