常言道:文化,是景区的灵魂。有的景区,自然风光美妙,没有灵魂,游客仍旧蜂涌;有的景区浑身都是文化,却没有风景,只落得门前冷落鞍马稀;有一种景区,有文化,并用文化营造风景,照样可以门庭若市。
青海省塔尔寺,便是以人文历史为主,并用文化打造风景的国家5A风景区。
塔尔寺,藏语称“衮木贤巴林”,意为“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。是中国西北地区藏传佛教活动中心,久负盛名。
我与老伴自驾游大西北,目标是游完大西北数省区的5A景区。塔尔寺是5A景区,因而是我们大西北自驾游计划中的打卡景区之一。
然而,这次游塔尔寺,起初并不太顺,因车载导航出“丑”(错),让我们多走了75公里。
2024年10月6日,我与老伴从海东市互助县土族故土园景区出发,用车载导航导塔尔寺风景区,显示里程为59公里,我不放心,重新导航塔尔寺游客中心,显示里程仍是59公里。
走过一段县道国道,车转入了高速公路,在距终点还有4.5公里时,我们到达了塔尔高速收费站并下高速。
走出高速,我心想,塔尔寺,可能就在塔尔这个地方,马上就到了。
这时,车载导航指示,“在前方道路尽头调头”,显示器的公里数,一下由4.5公里上升到75公里。
我一下傻眼了。车行至T字路口,我没调头,而是试着先往左转,导航指令我们调头,于是调转车头,往相反方向走,仍要我们调头。
我们在路边停好车,重新导航,显示仍为75公里。刚好,塔尔高速站有一个执勤人,一打听,我们已走到西宁市的北边了,而塔尔寺景区,则在西宁市的南面。
我们又用手机导航,确认到塔尔寺风景区还有75公里,这才调头从塔尔高速收费站进入高速。
又行走了约一个半小时,到达西宁市湟中区香安大道,车辆发生严重拥堵,这时,已是上午11点半钟,车距游客中心还有360米。
于是,我左打方向,转进入一家餐馆操场空地停下。进餐后,步行来到了塔尔寺游客中心买票入园。
塔尔寺风景区,对老人的优惠政策与别地不同,70岁以上才免门票。60至69岁半票。卖票的都是着僧衣的僧人。
塔尔寺游客很多,真可用车水马龙,川流不息形容。景区停车场停满了车,很多自驾游小车没处停,便停在附近老百姓家的空地上,20元一车,不限时。
进入景区,我马上被花枝招展的景象吸引住了。有很多游客特别是女游客,租藏族服装精心化妆后,行走在景区各个角落。因佛殿内不许拍写真打卡,因此,外观景点便成为他们的取景构图的打卡之地。
着藏装的游客,与穿着深红色藏传佛教袈裟行路的僧人,共同组成了一道有藏区特点的特别风景。
我与老伴都是摄影发烧友,这道特别风景,成为塔尔寺游亮点之一,也成为我们的拍摄素材。他们的出现,让严肃的景区增添了趣味和欢笑。
我们首先来到塔尔寺广场一排白塔前游览。一共是8个塔,看似一模一样,却是不同的塔名。
从东到西分别为:莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息净塔、胜利塔、涅槃塔,白塔都是为纪念释迦牟尼佛而建,有不同的禅意。
据文献记载,塔尔寺始建于明洪武十二年(1379年),是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。最初,是为了纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。
塔尔寺宗教地位显赫。明朝皇帝多次对寺内上层宗教人物进行封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号。
经过600多年不断发展,寺院规模不断扩大,由最初的一座佛殿,扩展到目前,已有25座佛殿1000多座院落4500多间房舍。
塔尔寺的佛殿依山就势,呈梯形由低处向高处排列。我与老伴打卡白塔群后,便沿着金塔路佛道右侧游览。
我虽学过哲学,对中西方哲学史也阅读流览过,但对佛教研究不深,知之甚少。因对美学和摄影有所涉猎,从而产生了一种惯性思维,就是能拍出好照片的,就是美的,能让人多看几眼,就是有文化,只有文化才叫灵魂,才可以在人身上附体。
塔尔寺的建筑艺术、佛像雕塑艺术、壁画堆秀酥油花艺术,都达到了相当高的水平。这为我们提供了众多的摄影素材。
我们不慬佛中规矩,随大流,跟着转,殿内不许拍照,我们就在窒外拍。
我们先后参观了大经堂、文殊菩萨殿、酥油花院、藏经楼、弥勒殿、释迦殿、弥宗经楼、大小金瓦殿(护法殿)、金刚坛城殿、度母殿、祈寿殿、大厨房等10多个殿堂。
说实话,我看佛殿,只是看个热闹,每个殿,都是佛像满堂,彩色经帆遍挂,佛灯、烟香、果品摆在案桌。规模之大,工艺之繁,艺术之高,认人眼花暸乱,叹为观止。
印象深刻的,有用黄金做的佛塔,大经院讲经的大讲堂,美丽的酥油花,文殊菩萨的慈祥笑脸,手抄乐器的佛像,广场的白塔群。
我们是游客,对塔尔寺的情感投入主要在美的风景上。而一些信佛的教友,则非常虔诚,有的反复扑地礼拜,有的在不知疲倦地着读经书,有的摇着转经轮念经念佛……
游览塔尔寺,我也了解到一些禁忌:进入殿前要保持安静,穿戴整齐;不得随意触摸佛像和法器;不得在殿内拍照;不得飞无人机;穿戴摊位租借服饰拍写真者谢绝入内。
这些禁止,是出于何因,不得而知,了解一下,不致遇尴尬。
塔尔寺的美,改变了我的认知。宗教,是一种文化,还是一种深层次的文化。把文化演译出美来,则需要智慧。
离开塔尔寺时,我数次回头,那些用艺术浸泡的建筑,那些重彩抽象的壁画,那些神态各异的佛像雕塑,都是文化附体的产物,既有古人的,也有现代人的。
艺术的美,才是文化的精华,绝大多数游客都是奔着艺术美的风景而去塔尔寺的,只要美不缺失,就不会缺少游客。
(文中图片,均为湖北宜昌怪奇公社刘洪进摄)
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