文学大师沈从文,年轻的时候,曾经在湖南四川的交界之地,湘西边城茶峒生活过一段时间。
后来,就是这段在边城之地的生活经历,沈从文写下了不朽的文学巨篇《边城》,也让我们记住了,那个生活在湘西边陲的苦命女孩翠翠。
对于边城茶峒,我是早有慕名,我虽常年生活在湘西,却未成边城茶峒之行。这次终于到了心心念念的茶峒。
我和友人,从湖南湘西土家族苗族自治州州府吉首市出发,走包茂高速,约摸一个小时,就到了边城。
我们导航,是在洪安古镇下的高速。我先前只知道,边城是湖南重庆还有贵州的交界之地,却未曾想到,在重庆这边,也是一座古镇。
重庆这边,叫洪安,河的对岸就是湖南的茶峒古镇,现如今,为了做旅游开发,直接改名叫边城镇了。
就我个人来说,对于这样的改名,内心还是有些排斥的,叫茶峒古镇多好啊,很有古韵很有灵气的一个名字嘛。
我们从重庆洪安古镇开逛,准备去坐古老的拉拉渡,去湖南的茶峒。
洪安古镇,街上也有很多古的老的房屋,很有历史感,一下子就把人的思绪,拉向久远的年代。
来这里游玩的朋友也很多,很多人都在打卡留恋。沿着古街道朝前走,不一会就来到河边。
这河叫花垣河,发源于贵州,流经贵州重庆湖南,后入酉水,注入沅江。沈从文当时,就是从这里顺水而下,到了湘西的保靖、王村、沅陵。
水很干净,风光很美。
如今这里成了一座景区,每天都有很多的游客慕名而来,欣赏这里的山水,看看可怜的翠翠姑娘。
这里虽然也和贵州交界,但贵州那边,没有镇子,只是属于贵州地界。如果贵州也有一座镇的话,那就太震撼了。
这就是拉拉渡,中间有一条钢链,链上挂着一艘木船,以前两岸的人们,就是靠这种古老的渡船,去河的对岸。
翠翠和爷爷,以前就是生活在拉拉渡上,爷爷是渡手,翠翠是爷爷的小跟班。爷爷渡船,是有点工资的,爷孙俩就靠那点工资,幸福无忧无虑地生活在边城。
有时候想,时间停止多好啊,那么翠翠就可以永远在爷爷的庇护下,无忧无虑地,像一只小兔子样,幸福地生活。
可惜,后来爷爷去世了,而翠翠的爱情也成了悲剧……
来边城,肯定是体验一番拉拉渡的。
拉拉渡,一年四季,365天,无论风雨,都在河上来回渡着两岸的人们。
拉拉渡,现在是收费的,一次2元,不贵,算是工作人员的工资。
从重庆到湖南,从湖南到重庆,只要2块钱,是不是很神奇?
河面不宽,也就50米的样子,三四分钟就到。
我们上了拉拉渡,工作人员还叫我们带上救生圈,很是周到。
就是用这种小棒棒,咬着钢链,然后木船就慢慢地前进。这真的是一种很神奇的体验。
佛说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,看来,我和这拉拉渡上的人,都是有百年修来的缘分。
下船,就到了湖南的茶峒。当年沈从文,在军中做文书,就生活在这里,没事的时候,他常在河边瞎逛发呆,那时他还是十多岁的孩子嘛,没有女朋友,当时的边城,也没啥娱乐活动。
湖南这边,和重庆那边差不多,只是湖南这边,木房子吊脚楼,更多一些。沿河的房子,基本上都是那种吊脚楼。
茶峒古镇,也是湘西的四大名镇之一,另外的三个,是乾州、浦市和王村。
走在茶峒古镇的街道上,感觉很奇妙,因为有沈从文的小说,时常就感觉走在小说里。
看见翠翠和他爷爷,看见大佬和二老,看见了茶峒的人们在河里抢鸭子,也看见了翠翠连上的忧伤。
这对岸,是翠翠岛,岛上有翠翠的雕像,翠翠眼望着河的下游,大抵是在盼望二佬回来吧。
但那个人可能明天回来,也可能永远不会回来了……
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