在写这篇文章的时候,我正在清迈机场。
还有两个钟,就即将起飞,回到“寒冷”的家。
当然,清迈现在也不热,早晚需要穿外套,中午则可以穿好看的裙子。
其实每次要离开这座城时总没有实感,作为号称泰国第二大的城市,显然,并没有大城市该有的样子。
街道很窄,红绿灯很长,机场很小,晚上巷子很黑,城市建设远比不上大部分中国城市。
可怎么办呢。
它就是有神奇的吸引力。
我们常说旅行是从一种社会秩序逃离到另一种社会秩序,脱离所有生产关系,然后短暂获得一个崭新的自己。
可清迈有还有点不一样。
走清迈的街道上,躺在几千个咖啡馆里,躲在山林的寺庙阴影里。
并不是获得一个崭新的自己,而是接纳了一个当下的自己。
我们写过很多很多次清迈。
我们写塔佩城写大象保育园,我们写各种各样的市集我们写艺术村群落。
我们写早餐午餐晚餐面包牛角包咖喱路边摊。
可还是不够。
来过清迈的小伙伴都能理解,这个大农村远远不只这些。
是啊,这个冬天我又来了。
不看大象不去市集,这次的清迈之旅,想和你们分享一些特别的时刻。
我很喜欢的,时刻。
比如,去徒步僧侣之道的时刻。
先说说这次的住宿选择,来自旅居清迈的小姐姐,
一栋兰纳风的小别墅,幽静别致。
也算半个同行的她帮我们推荐了不少好吃好玩的。
他们说在清迈最好做的事情,就两件事。
一是躺着喝咖啡,二就是徒步。
因为是泰北山地,清迈的森林覆盖率高达70%以上,气候冬暖夏凉,拥有诸多非常优越的徒步线路。
我们去了通往帕拉寺的初级线路。
这里被称为僧侣之路,Monk's trail。
清迈大学附近,打车到登山口,一路沿着小径向上而行,一个小时内就能抵达帕拉寺。
一路绿野仙踪,瀑布溪流。
路上没有阶梯,都是野路,但顺着经幡和前人的足迹,基本都不会迷路。
时不时遇到从双龙寺方向下山的徒步者,和孩童。
互相退让,微笑打招呼。
一路说说笑笑就到了帕拉寺。
不能穿背心不能穿短裙,需衣着完整进入庙宇范围。
帕拉寺建于1367年,兰纳风格的古建筑和形态各异的佛教雕塑,相得益彰,有着泰国佛教文化的独特美学。
很多人在瀑布前后冥想,一坐就是大半晌。
我也尝试了下,但这个季节的石头还是挺冷的,佩服在这打坐的歪果仁们。
神庙前是打卡点,但帕拉寺的精髓远不在此。
六百年的历史与素贴山的自然森林环境,共融共生。
寺庙入口处有一对巨大的缅甸风格狮子雕像守护,这些纳狮像是为保护宗教场所而设,据古人说,这是为了防止非人类的邪灵破坏寺庙。
当然,这也并不是徒步的终点。
继续向上,途经更野趣的路径,可以抵达双龙寺。
但我是爬不动了。
风铃吹动,不如就在此双手合十。
比如,坐30分钟绿皮火车去南奔的时刻。
南奔是清迈旁边的一个小城。
泰北最古老的小城之一,很多人说是清迈十几二十年前的样子。
可以坐着绿皮火车抵达。
半个小时的绿皮慢车。早上只有一班,九点半从清迈火车站出发。
下午有两班,两点十六和七点半。
遗憾的是,我没能赶上上午的火车,只能Grab打车过去。
好在,这几天清迈的天气都很舒适。
南奔的名字就很有意思,南奔,在南方奔跑。
Grab的司机是个本地姐姐,潇洒果决,车前面挂着佛牌,一路飙得飞快。
一个拐弯,就从热闹的清迈闯入了安静的南奔。
小城很小,人也很少,即便是老街,路上也看不到几个人,但和所有泰兰德的地方一样,这里热爱缤纷又繁盛的色彩。
很热烈,又很畅快。
一路穿过老街,来到郊野,恍若吴哥窟一般的咖啡馆就到了。
若不是提前做功课,定会认为这是一个庄园,
但大抵清迈的咖啡馆很多都如此。
一大片草坪,一整个下午,都是你的。
吴哥窟咖啡馆的全名叫做The terracotta garden of Lamphun。
Lamphun就是南奔。
走进花园,委实被形态各异的佛像惊讶。
不,不仅仅是形态各异,更应该说是神仙打架。
甚至,还是动物界佛界神界一起汇聚。
大概,闯入什么婆罗门之地的人,是我们吧。
那些人间的贪嗔痴傻,在这里在就变成过眼云烟。
夏天周而复始,我在朋友圈写道。
热气腾腾的生命力,也应在穿过这扇门之后,周而复始。
时间有限,要赶两点多的火车,我们没能在南奔走太多的地方。
别看是古老的小城,咖啡馆也不少。
时间变慢,节奏变缓,阳光变明朗,日子变得很悠长。
清迈的魅力之处就在于,她看起来就是一个朴素的小小的盒子,每个人都能找到自己的小向往。
开心啊,回去终于可以坐上一块钱的慢行火车。
南奔火车站比想象中干净整洁漂亮得多。
现场买票,车站几乎没什么人。
但有一只猫。
我们和猫站长等了一个半小时的火车,倒也不会觉得有多漫长。
她也不怕人,很快就在怀抱里睡得鼾声连连。
我戳她说,嘿我们火车快到了。
她喵一声,竟而继续睡过去。
清迈的猫猫狗狗巨多,他们几乎都和人亲近。
在午后的阳光下睡觉,挡在我们的徒步路程中,或是开开心心从面前摇摇摆摆晃过去。
说着,火车开来了。
风把头发,都吹乱了。
心也吹乱了。
再比如,学做泰餐的那个下午。
在我去南奔的时候,同行的小伙伴Mia专程去了学做泰餐。
曾经开过东南亚餐厅的她,这次试着亲自体验香料和魅力。
Grandma’s home cooking school,这是学校的名字。
Mia说,这次从零开始,从认识香料开始,一步步走进泰餐的世界。
来来来,让我们从她的讲述里,感受这个过程。
「下午去到奶奶厨房烹饪学校,戴上围裙,跟着老师来到农场。
开始第一堂课——认识香料。
老师篮子里,装着各式各样熟悉又陌生的植物。
拿起来,切一刀,瞬间清香肆意飘散。
新鲜的香茅、九层塔,泰国韭菜香菜比超市里的更加浓郁,随处折一点豆角、掰一半洛神花,刮一片皱柠檬皮,放进嘴里,口腔里的前调中调后调根本没办法形容。
爱吃辣椒的母鸡也是让我大开眼界。
进入烹饪环节,各种原料香料都精致分配好在玻璃小碗中,我们像是这场体验的魔法师,开始炼制魔法药水。
从冬阴功汤、泰式炒河粉、绿咖喱到看似简单的芒果糯米饭,用的植物原料不下10种,南姜、黄姜、沙姜的搭配,也是让人耳目一新。老师随手kuai的椰子糖,更是泰餐的奥秘。经过调制、熬煮、翻炒,专属于泰餐的色香味逐渐让人愉悦。
其实,为什么大老远跑来清迈的农场学做饭?
我觉得烹饪这件事,非常治愈,更何况富含多巴胺的泰餐。
泰餐注重对大自然的尊重和提取,他们去发现每一片树叶,每一朵花的价值所在,很包容地将大地万物浓缩成一锅让人开心的汤,就像清迈这座城市,尊重和包容一切。」
以及,去公园练瑜伽的清晨。
清迈公园免费瑜伽,亦是很有意思的体验。
是清迈当地生活最佳方式之一。
清早9点30的清迈公园,堪称大自然的能量场。
草地温柔地绿着,喷泉在阳光里散出几道彩虹。
人们躺在笔直地棕榈树下,一本书,一只笔,一幅画,就和自然融为一体。
当然,清晨的第一缕阳光下做瑜伽,没有比这更让人舒展的了。
这次我们的瑜伽老师,是一个欧美小姐姐,虽然是免费课,但十分认真细心地教了大家一个小时。
来自不同国家,不同肤色的人们,不约而同地聚集在草地上。每一次伸展,每一次深呼吸,都是在和大自然对话。
阳光和草地都太温柔,
哄睡了我们。
当然,还有关于美食的时时刻刻。
——
写到这,已经饿疯了。
写不下去了。
还记得文章开头我说在清迈机场吗?
两个半小时的飞行,我写完这篇推文。
此刻已经落地广州。
打开朋友圈。
都是在提醒我注意安全。
确实不是故意,事情发生的时候我们已经在清迈。
但其实按正常旅行节奏走,整个城市依旧有着充满魅力的松弛与惬意。
当然,安全自然不是绝对的安全。
不轻信他人,对自己负责,依旧是如今去任何地方出行的第一要素。
最后,用南奔遇到的「蛇」祝大家在即将到来的蛇年一切顺利吧。
健健康康,平平安安。
还没有评论,来说两句吧...