最近两件事让我总想起埃及。
一件是跟死人相关。读到一本书,《疯狂的处方》,讲到几百年前愚昧的欧洲人遵循“吃哪儿补哪儿”的普世神棍真理,开始信奉吃木乃伊治百病。丰富的烹饪方式吃得木乃伊断货,埃及贩子各种现炒现卖……唉这个还是不说了,这个口味太重,有兴趣自行百度。
另一件是跟活人相关。认识了一个中文说得贼溜的埃及人,提醒我说“你要是搜埃及信息,不要信小红书和抖音啊,里面都是说埃及人坏话的。”
我没有这俩APP,但是不用搜也知道,埃及人口碑不好。
我们只聊活人的事儿。
亲身经历,工作中认识的埃及同事都是受过教育的,不可能有网上说的行骗啊不守时啊这些事情发生,平时客气和友好的沟通还是会做到,但是做事拖拉、不负责任的事儿不说常见吧,比我们中国人发生的频率高还是有的。他们承诺的什么今天啊,本周之内啊,统统不要当真,就那么一说,得不断的催不断的提醒。而且很容易推卸责任,明明自己理亏,也会忽闪着长睫毛找各种不靠谱的理由,总之就是“怎么说,怎么有”,他说了算。
同事这些缺点不至于造成大伤害,路人就的确要很小心,包括酒店前台,出租车司机,什么事儿都最好有预案,不靠谱比例还是有点儿高的。
当段子听。
当时是我头一次到开罗出差,事情都办完以后还多出一天时间,提前一天晚上约了出租车司机去金字塔。
其实按通常的习惯,尤其时间有限的情况下,出去玩一定是起早出发的,但是考虑到安全因素,别太早了景区人少,就约了司机9点来接。9点准时出发,路上很少见好车,感觉都是叮当作响的破车,也有奇瑞、江淮这些中国品牌。路线差不多是绕过开罗老城区从东北往西南方向穿越,沿途景象奇特,首先不明白为什么开罗烂尾楼那么多,看上去挺新的楼房,全是盖了半截子的,而且盖好的半截居然已经有人住,窗户有很多没有玻璃,挂着布帘子,应该是防风沙或者防晒用的。网上看有说法楼盖一半是为了避税,因为政府规定是完工了的房子才需要交税。也有说法是一辈辈盖起来的,所以不能封顶,要给子孙留空间,但感觉第二个说法不靠谱。也许是临近沙漠,天空都是灰蒙蒙的,远处偶尔有不知道在烧什么的地方冒着烟,加上公路上貌似有高温造成的热气,就感觉周围到处都是热腾腾脏兮兮的烟雾。高架路两侧的广告牌上无论推销的是什么,全是大大的美女头像。偶尔满载着当地人的皮卡经过,面罩上面露出的小黑眼睛那么专注地瞅着你的时候,还真是担心他们别突然一激动跳下来端着冲锋枪突突了自己这辆破车。整体上虽然不至于糟糕到像印度那种“世界末日感”吧,但“电影画面感”很强,烟雾或者热浪里总隐约觉得危机四伏,瞬时可能有人持枪相向,然后狼烟四起。
看窗户和阳台,能懂吗司机顺理成章把我拉到了他有关联的‘旅行社’,小得不能再小的一个小黑屋,里面有个特别简陋的沙盘,摆放着几个金字塔和狮身人面像的模型。当地小干巴老板,瞪着精明的小黑眼珠儿,枯瘦的手指冲沙盘说绕口令一样比划着给我讲了三个线路不同时间不同的游览套餐,因为安全问题不想选路线太远时间太长的,也因为不敢得罪小干巴不敢选时间最短的,就选了45分钟的中间套餐,900埃及镑,相当于400多人民币吧。我提出想骑骆驼,可能他们没有吧,小干巴解释说骆驼太高不安全,建议骑马,本着在人家地头上一切认怂、一切听指挥的原则,骑马就骑马吧,毕竟他让骑驴也得骑不是。然后,来了另一个略高一些同样干巴的黑瘦青年,给我牵马也就算是导游。看到干巴老板塞到干巴“导游”手里一卷钱,估摸这种粗狂的服务外包的价码大约也就200镑。
没走出多远经过一片臭气熏天的喂马和骆驼的小路,就是金字塔景区的某偏门,让人揪心的是这个门门口聚集的不是游人,全是马和骆驼。我问“导游”,为什么没有游人,回答大致意思是,这个门是给马和骆驼,反正就是牲口通行的。大老远来看金字塔,居然连个人走的门都没见到,跟牲口一起进门。还好进门后发现有穿制服的保安检查我的包,说是担心有恐袭。想想也是,虽然是沙漠,但是如果把金字塔炸了,影响也不会小于在闹市伤人。黑瘦子脖子上也挂着个导游的身份证明,才略松心,至少表面上看,他是个导游,几个翻包的,也是保安,大家和我一样,都是有身份证的人。
臭气熏天的小路尽头有个铁门进了景区,发现还真是从走牲口的门进的啊,游客和大巴都在很远的目测一公里以外的方向,只有我这一人一马是斜刺里穿过沙漠插向金字塔方向的。脑子里忍不住开始担忧,导游可千万别是歹人,把我杀了挖走肾或者其他部件,然后沙子里一埋,就真不知道哪天才能被考古队挖掘出来了,剩下的就只有魂归故里,我爸妈可往哪儿找我去啊。
照片都看不见游人,估计正门在至少1公里以外金字塔看起来破破烂烂,除了顶部以外,表面的一层石头几乎全部风化脱落了,而且就随意的四处散落着,偶而看到有一堆堆人为清理的痕迹,也是随便拣拣堆堆的样子。游人不仅可以近距离参观,有些位置甚至允许攀爬拍照,无人监管。感觉这埃及人,真没把金字塔当自己家东西啊。“导游”英语说得不清楚,基本上除了仨金字塔是爷爷爸爸和儿子的关系以外什么都没听明白,稀里糊涂瞎逛,听吩咐摆姿势拍照,拍了一系列什么提拉着塔尖,脚踩着塔,手推着肩扛着巨石什么的照片。
金字塔状态堪忧一个国家对自己的古迹和文物,虽然保护能力上可能受限于经济发展状况,但管理态度上是否体现出对本国历史的尊重也体现了政府的能力和国家的文明程度。看到当地对金字塔景区的管理,不由得联想到前阵子网上关于金字塔实际上根本是骗局的段子了,如果是真古迹,法老的灵魂都会流泪的吧。
金字塔之后的环节是参观几处皇后还是王妃的墓室,规模都很小,基本就是不是地下就是墙上的坑洞而已。而且很奇怪除了我以外,没有见到一个游人参观这几处墓地,非常狭小局促的半地下空间,入口狭小到需要弓着身子跟着导游下去,里面的空间也就两三平米,只摆着一口已经破损严重的棺材,尸体据说是已经转移到开罗博物馆。不理解墓地主人到底何许身份,死后要居住得如此局促。不敢长时间逗留,也就不多问,看完赶紧手脚并用的往外爬,总是揪心这时候导游给我一刀,直接推棺材里,估计几年都未必有游客会下到这么小的墓室参观,这种气候里用不着太长时间就自觉风干成木乃伊了。狮身人面像只是远远的看了一眼,被拍了两张照片就匆匆出景区了。刚出来就被索要小费,给50镑还不干,没有小面额美元只好给了20美元,他要钱的时候我还在高头大马上,而且是在人很少的小路上,说实话不给钱真担心他把我从马上推下来或者上其他手段,一个人出门在外,还是乖着点儿,别惹当地人。收了钱还不算完,非让我进香水店,不过最后还好,进门我就诚恳的表示实在不需要,店主和导游也没硬拉着不让走,出门就看见出租司机,赶紧上车走人。想想店主这时候如果当真硬打开一瓶新香水喷我几下子,然后说开瓶了我必须买走,我还真不敢不掏钱。
更挑战的环节在后面,为了缩短自己提心吊胆的时间,我决定放弃博物馆的行程,上车就要求直接去机场。司机说时间太早,邀请我去他家吃饭,然后为打消我顾虑,当着我的面给老婆打电话让准备午饭,第一句话是“I have a friend from China",然后他说的啥我就听不懂了,明摆着他老婆根本不说英文,第一句话仅是说给我听的而已,所以后面是真继续说“有朋自远方来”,还是“赶紧找绳子磨刀准备杀猪”就不得而知。开始时候因为被反复劝说,抹不开面子,我答应了,后来越想越觉得太二了,虽然更大的可能这个司机也就是想多挣点钱,吃完聊完休息完总不好不给钱抹嘴就走吧。但是风险意识不能放松,这么大人冒失的一个人到刚认识的阿拉伯人家里吃饭,按他说法还可以在他家午睡,然后上网工作都行,还是显得有点那个。我还没到不拿全世界人民当外人的境界,假装接到几条微信后,解释说还是需要直接去机场,有很多工作要在候机时候做。司机看出我是不信任他,笑着说自己不是坏人,问是否需要我拍他身份证,说就是喜欢结交朋友云云。anyway,毕竟我只有一条命一个娃,不能下这么大赌注冒险。不管他怎么游说,我坚持直接去机场,而且开始把自己大致位置和副驾位置可以看到的全部车辆相关信息微信发给国内同事。
真主保佑,后来顺利抵达机场。下车后问司机需要给多少车钱,开始太极,不肯给个准数,说我是朋友,所以看着给就行......实在不喜欢这个套路,谈感情伤钱,任何生意,和感情挂钩,基本都是谎言。想想实际上我用车也就是9点到11点多这俩多小时,加上他还得从旅行社有抽成,就给了相当于人民币四五百块钱。看样子他不是特别满意,但是还好也不像那个小费给少了不让下马的导游,只是嘟囔了几句没有再多说什么。赶紧拉着行李冲进机场才感觉彻底踏实了。
网上的确有很多关于埃及旅游相关的负面信息,开罗实际体验的这一天,司机和导游都不是骗子,没有人敲诈,但就是整体体验不是那么舒服。我们多年前很多旅游景区也是这样的,司机绕路和景区宰客,都再寻常不过,只是发生在人生地不熟的地方,危险系数就自然的被放大了。埃及作为和我们一样的文明古国,首都破败而尴尬,其他城市除了古迹,也谈不到多少城市风貌。
什么事情都有两面性,一方面人民诚实本分,价值观和普世价值观接近,才是任何一个地方发展的基础,另一方面,地方发展起来,人富裕了,道德良知也就是公民的身份感才会自然的提高。
埃及加油吧。
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