天柱山,位于安徽省安庆市潜山市西部山地,属于大别山的东延余脉,又名潜山、皖山、万山等名,安徽简称“皖”,就是因为此地有皖山、皖水从其脚下流过,春秋时有皖国,并有皖公治理。
站在天柱山半山腰,看右边那条大河就是皖河。
若看不清,我们在去天柱山景区的途中,路过潜山界的时候,不但看到了皖河,还见到了皖公。
这就是皖河
在街边公园的皖公雕像
为什么说天柱山看山,九华山看景呢?
当你攀爬天柱山过程中,伸手便可触及树木为你遮阴,但你只要透过缝隙看,看到的就是光秃秃的山,奇形各异的石,更别说登顶后看到擎天一柱的天柱峰了。天柱山的森林覆盖率高达97%,却能让你身在其中却只见山。
而位于池州市黄山山脉分支的九华山却不同,虽然它们中间只隔一条长江,相距也不过百里,但无论远观还是深入其中,满眼都是葱茏,一座座寺庙掩映其中,绝对是一个有人有山有水的景观之地。
因此说“天柱山看山,九华山看景”一点儿也不为过。
这是站在九华山的天台顶,看绿波般的山峦,云海在山颠流动。
九华山半山之中的九华街,寺庙云集于葱绿之中。
话再说回我们首登的天柱山,天柱山全称“天柱山国家地质公园”,国家5A景区,从我们住的安庆人民路的维也纳酒店到景区游客中心78公里,可能是我们包车的司机因为昨天邂逅的缘分,一路的输出,开始我们还新奇陪聊,后来我们发现不但没带我们走高速,车还开得慢,这78公里给我们开了两个多小时,后来在我们的催促下,才提高车速。
到了景区游客中心,门票、摆渡大巴、上下索道,通票288元/人。虽是周日,但景区人并不多,坐大巴,乘缆车,都很丝滑。
对,必须说明一下,在游客中心旁边的小贩手里我给每个人买了一个木质拐杖,这根5元的拐杖,陪我们爬了天柱山,还跨过长江爬了九华山,功不可没。(其中一根还跟苏小妹回到了北京)
下了缆车,在振衣岗这里,队友特意展示了她们一剑冲天的拐杖。
振衣岗,是我们开始爬山的第一个景点,据说这个岩石山体,像将军抖战袍的样子,跟着字义琢磨似乎有那么点意思,而我看到的却是光秃秃的山体,只是这岩石特别,打磨过般光滑。
忽然看到几个年轻人展开一面旗子,上书“自由在风里,答案在路上”,说得很对呀!自己也举起旗子,本想也鞭策一下自己,无奈风总是把字吹翻过来,看来我的自由在心里!
在总关这里,我们设计了小环线行程,从右边上,到天柱峰,然后走天梯下,从这个总关门出。门前合影,仪式感拉满,开启爬山模式。
感觉山不高,台阶咋就蹬也蹬不完那?很快就气喘吁吁。
这是和尚背尼姑吗?据说还是日本尼姑!
这是乌龟下蛋吗?
象鼻石
即使把岩石艺术加工一下,我看到的依然是光秃秃的花岗岩石。
越往上爬,我们看到雄奇的山体,它独自高大,一半蓝天一半巨石,几棵松树只是装饰。
司同学禁不住趴在巨石上,感受天地之间,石为床的豪迈。
白居易也作诗称天柱山的雄奇,我们则需要拍照留念。
越往上,你才感到山石的奇妙,看这圆滚滚的石头就卡在两块巨石之间。
这块石头就浮顶在石峰上,好似一阵风就能把它刮掉!
看,是不是有点榫桙的意思?
像不像佛的三根手指?
在石缝中穿行,不,是在巨石堆里走过。此时你跟天柱山融为一体。
脚下,一汪清潭。
抬头,一束光的美妙。
正当我们忘记脚下的沉重,感叹大自然的鬼斧神工,打造出如此神奇的天柱山,我们也到达了天柱山主峰。到了山顶,更能感觉到天柱山是来看“山”的,那特有的岩石节理,就那么立在面前,无论从哪个角度,都无法拍出它的高大。
过了渡仙桥,我们就是神仙了。看到地上的水坑了吗?那是天池。
坐在山巅的巨石上,感受天柱峰时而薄纱拂面,时而清爽示人。
仙人必须打卡拍照,庆祝凡人登顶成功。
欣赏完山巅的风光,我们选择最近的线路,天梯下山,风大、腿抖、真欢乐!
我们虽然走的天柱山小环线,但对于我们这些50+的资深美女来说,已经是莫大挑战了,必须以这样胜利的方式,结束天柱山的行程。看我们的拐杖,今天可立了大功,我们准备在用它挑战长江之南的九华山。
安庆真是个交通便利的城市,天柱山和九华山虽属于不同山系,但隔着长江不过百里之遥,安庆站到池州九华山站高铁才20分钟,34块钱。
我们拿着天柱山的拐杖踏上开往九华山的高铁。
到九华山高铁站有直达景区的大巴,车费8元。大巴车上还可买九华山景区门票160元/人、花台景区索道往返票160元/人以及九华山全程6次摆渡车票50元/人。
九华山是中国佛教四大名山之一,国家首批5A级旅游景区,首批自然与文化双遗产地,世界地质公园。九华山为皖南斜列的三大山系:黄山、九华山、天目山之一,它从核心部位向边缘逐级下降,山体由众多高度参差、错落有致、大小悬殊的中山、低山和丘陵组成,素有九十九峰之称。其中有名峰70余座,千米以上高峰30余座。九华山景区规划面积120平方千米,保护面积174平方千米,由11个景区组成。
从这些数字就能感觉九华山之大,当景区大巴带我们去外围景区的花台景点,就开了半小时,这让我们真正感受到九华山景区的大。
我们把简单的行李寄存在花台景区游客中心储物间,然后去乘索道,看到排队的人群,才体现出九华山的名气远大于天柱山,等了有30分钟才坐上索道。
花台景区位于“天然睡佛”所在地,因盛产高山杜鹃而得名,并以自然景观为主的游览区。下了缆车,首先见到的就是这种绿色为底的层层叠叠的山峦。
我们先沿着山腰的栈道走,好轻松。
即使看到这种岩石景观,也难掩满山满谷的绿意。
哇,这里也有天柱山那种风一吹可能就会掉下来的不可思议的景观。
轻松平铺的栈道证明我们还没上山,栈道的尽头是看不到尽头的台阶。
花台,真的名不虚传,10月末,还看到了几枝盛开的杜鹃花,爱花的司同学左看右看爱不完。
终于登顶了!
必须以潇洒的姿势宣告胜利。
从花台景区下来,又乘大巴到达九华山街,幸亏我们选择在九华街上住一晚,否则,刚玩一个外围景点,就已经日暮西山了。
九华街是一处平均海拔约640米的山中盆地,四周青峰耸翠,环山如城。面积约4平方公里,是九华山的核心景区,为香客游人集散地。老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华山人文景观荟萃之地。九华街开发历史,最早可追溯到东晋隆安年间(公元401年),天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵。
刚下摆渡大巴,就看到一众僧人下学。
我们住在九华街上一家农家院,与著名的化成寺毗邻,但我们太累了,草草吃了晚饭,等待明天去挑战天台景区。
第二天一早,站在农家院的露台上,放眼望去,薄雾轻漫,还正有点儿仙气飘飘的感觉。
早饭后,坐上景区的摆渡大巴,又是一顿悠长的爬升,只是这次游客被一个个急转弯儿整得惊叫连连,半个多小时终于到达天台索道站。我们一直觉得九华山景区内的可坐六个点位的50元摆渡大巴真值。
下了索道,看到层层叠叠翠绿的山峦漂浮的一层云,后悔应该早点来,也许就能看到云海了。
又是一眼望不到头的石阶,爬呀爬,九华山的游客比天柱山多太多,还有许多慕名而来的信众。
我们到达的第一个点是古拜经台,古拜经台在天台峰下,始建于唐,现为清代复建,坐东朝西,黄色为地藏寺,白色为万佛楼。 相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》 ,僧人建此寺纪念,名为“大愿庵”(佛教称金地藏“大愿菩萨”)。因为“拜经”较通俗易记,所以都称它“古拜经台”。
说到金地藏菩萨,不妨多说两句。我们都知道九华山是中国四大佛教名山之一,但它最早源于道教,至唐开元末,也就是公元719年,新罗国(韩国)王子金乔觉渡海来唐,到九华山,苦心修行75载,99岁圆寂,因其生前逝后各种瑞相酷似佛经中记载的地藏菩萨,僧众尊他为地藏菩萨应世,九华山遂辟为地藏菩萨道场。受地藏菩萨“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的宏愿感召,自唐以来,寺院日增,僧众云集,香火之盛甲于天下。道教也随之落寞下去。
我们对佛门存有敬重之心,随众人拜一拜。
走出拜经台,继续向天台进发。
哇,我们得地藏菩萨庇佑,在天台寺看到了云海,太激动啦!
我们怕云海消失,绕过天台寺,向山顶奔去。
这是我拍的最满意的一张云海照片。
登顶后必打卡。
还要和这难得的云海合张影。
兴奋过后,我们下到天台寺,献上我们的敬意!
天台寺又名“地藏寺”,横卧于天台、玉屏峰间的凹地上,坐北朝南,为九华山位置最高的寺院。因天台是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华山主峰,有到九华“不上天台,等于白来”之说。
从天台山下来,我们继续坐景区摆渡大巴到月身殿。月身宝殿,在九华山的神光岭上,是唐代高僧金乔觉坐化之地。地藏菩萨的肉身就在地宫中,大多游客都会去这里朝拜,毕竟九华山因他繁荣。遗憾的是地宫没有开,我们未见其真容。
这是月身殿正殿,门口不乏虔诚之众,
殿下的金龙熠熠生辉。
钟楼
宝殿一角有八卦井,据说能看到自己的前世。看队伍这么长,我走到一个刚看完的美女问“看到了吗?”她说啥也没看到,里面有硬币。哈哈,那我们也不用看了。
从肉身宝殿出南门可直达九华街,司同学小心地嘱咐我们每个人,不要回头。我记得家里老人去世,从坟地回来也是不能回头,在这佛门净地,还是遵从为宜。
出了山门右拐,看绿林小道,我们才欢快地拍照。
这台阶走得都迈不动了,才到达顶部,结果还走错了,到了小花台。即使是个新景点,我们也不想看了,我们不想走回头路了。结果一位善良的小伙着急地说:九华街在山下,你们还往山上走,你们只有走回头路,才是最近的。
看着小伙着急的样子,我笑了,好,再走回去!沿路顺带再逛几个寺院,看这滴水观音殿,神气十足,据说用观音瓶里的水洗眼睛,可治任何眼疾。
唉,排队人太多,放弃了。
在这家禅院,佛光照到她们三人,福气之人那。
在我们精疲力尽的时候,终于看到九华街。
想起地藏菩萨最初修行的道场化成寺还没去,走,少留遗憾。
香火挺盛,这里还是九华山博物馆所在地。
来到九华山,我们不但看到了不一样的风景,还跟佛家有了个亲密接触。
最后在九华山留张影。
九华山太大了,我们只是匆匆掠过,看了点皮毛,它的云海给我留下深刻印象。
离开九华山景区,距返回安庆的高铁发车还早,因为九华山景区属于安徽省池州市青阳县,九华山地铁站就在青阳县城附近,所以我们决定去青阳县城好好吃顿晚饭,犒劳一下疲惫的自己。
最后,在妈妈家徽菜馆吃了个肚歪,扔掉陪我们爬过长江南北两座大山的那根木拐杖,朝青阳河的夜色挥挥手,踏上飞驰的高铁,潇洒地返回安庆的酒店。
2024.11.13
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