▎D8-10,林芝转山南/玉麦错那边境小游
9月25日 来古村→米林彩门村
早上说好8点吃早餐,8点半出发,无论是何原因,总言之我8:10才去早餐厅,于是跟锋哥大吵一架。也算是非常熟悉的旅伴了,才能在这样一次激烈的争吵过后,我们依然继续玩完了整趟旅程。但一次吵架换来了全队每天准时装车,还是非常值得的。
从来古村出来没多远,就遇到了好漂亮的腰带云,平静的水流和静谧的云朵就这样缠绕在山的腰间,安静的倒影,这样的景色确实也只有早晨才能见到。
路过然乌镇时,整片山上已经黄得离谱,这一路走来海拔上上下下,也只有接近4000米海拔的山才有了秋色,可你看田野间依然有绿油油的青草,牛羊点缀其中,好一幅田园风光。
来古村一路到米林400多公里,走318国道,没想到太久没走了,国道上好多路段都是单边放行,而且道路也扩展了很多。为了吃鲁朗石锅鸡,我们撑到了下午三点才吃饭,但现在吃手掌参石锅鸡好像也不如以前感觉的那么好吃。人真的是会随着年纪的增长而缺少很多乐趣与感知。
还记得2022年我骑行色季拉山时整条路都还是大坑,下山好几次觉得要飞出去,如今是崭新柏油路,好想再骑一次。在网上找到很漂亮的岷山彩门民宿,就在雅鲁藏布江边上,距离机场很近,来时发现整一个就像是庄园。迎面而来的是满满的格桑花,天淅沥沥下着雨,林芝的海拔是最适合度假的了。
9月26日 米林→朗县→拉多藏湖→强吉拉山→机甲寺→玉麦乡
拉多藏湖是今天赠送的景点,因为原先我们是准备从米林直接跟着导航走219国道到机甲寺,结果到了金东乡拐比巴拉山口的的交界处,交警蜀黍在那拦我们了。说是整体路基欠稳定,这条路目前交通管制,想要绕路可以走加查、曲松到隆子县再转去机甲寺,而我们原本看好的登木乡恰拉山交警蜀黍也说也走不了了,那可咋整,走到隆子县是没有回头的道理了,那就要放弃洛瓦新村、机甲寺和玉麦乡了。
情急之下,我又抓紧时间在山海群里咨询应该怎么办,萱姐儿很快指明一条道路,从朗县左转来到拉多乡过强吉拉山口即可与219国道汇合,距离机甲寺也很近,只需要走一段回头路就可以到玉麦乡入住了,非常完美。
于是在朗县吃完超级好吃的糖醋里脊之后便开始了我们的探险之旅,这路是非铺装路面,确实没有多少车走,但是是一条硬化路面了,而且都有路牌,整体来说还是很好走的。
天气不好也不妨碍拉多藏湖的美丽,它就像川西的海子一样秀气,加上秋天的来临,更是为拉多藏湖添加了不少色彩。随着海拔的不断攀升,我们驶离拉多藏湖来到强吉拉山,巨大的雪山就这样呈现在我们眼前,一个转身,就把山下的秋丢到了一边,来到了山顶的冬。
原谅我们,都出门第七天了,这才真正意义上来到了雪山边边,而且还是云层覆盖下的雪山,自然是很激动的,甚至还拿起了无人机穿云、自拍以及拍下我们此行的第一张合影。
下山后汇入219国道,不远就是机甲寺了,机甲寺位于山南市隆子县扎日乡,我们现在所见的这栋几层楼的黄色建筑是新修的,里面就是一尊巨大的金刚亥母,旁边依然有比较小的老寺庙。我们绕着机甲寺走了一圈,在寺庙里,喇嘛还用一块神石朝我们的头上、背上按了一下。
在藏地经常听见“马年转山,羊年转湖,猴年转扎日”,山即冈仁波齐神山,湖则是纳木错玛旁雍错等,而扎日便是机甲寺后面扎日神山,主峰是达瓜西热,从机甲寺可以徒步走到玉麦乡,这就算完成了一遍转山。
俯瞰机甲寺犹如一幅坛城沙画,建筑造型就像是一座须弥山。我是因为一张有着雪山下的黄色寺庙才来的机甲寺,但可惜这一片是喜马拉雅山脉南坡,印度洋的湿热水汽总在这里迎面而上,群山之间也常年浓雾缭绕,并没有缘分见到机甲寺背后的雪山。
玉麦乡位于山南市隆子县,由于地处偏远,早年这是由一家三口人长达32年守护下来的2000多平方千米的中国领土。进入玉麦乡赫然映入眼帘的是“家是玉麦,国是中国”,玉麦是通往印度的重要通道,我们来的时候正好遇到兵哥哥们在训练,绕着玉麦乡负重跑步比赛,如今有阿兵哥在边防守护着我们的领土,真好。
晚上我们还在民宿里跟当地人喝酒聊天,跟他们一起玩藏式玩法的骰子,也聊聊玉麦的如今,玉麦现在是一个有很多户人家居住的小康乡了,在玉麦乡里溜达随处可见的家庭旅馆、商店、川菜、湘菜甚至还看到了奶茶炸鸡店,相信玉麦乡一定会越来越好的。
9月27日 玉麦乡→拿日雍措→错那县
昨晚喝酒时当地人跟我们说今儿个走到边防哨所去看看,并且可以跟阿兵哥说我们要去前面取圣水,这样押下身份证就可以去颇章雍错看看。原意是让大东哥代表我们去看看就行,谁想边防警卫同志让我们全都去看看,当然是有阿兵哥带着一起去的。
原本这段旅途的定义是西藏边境之旅,就是尽可能地往边境的犄角旮旯地儿走走逛逛。可这已经出门第九天了,我们还没有见过西藏的大蓝天,每天都笼罩在阴沉沉的天里。
按理说过拿日雍措应该是非常好看的,最后也只是留下这两张照片,远处的雪山是怎么也不见踪影,这躲猫猫的功夫是非常了得。
原本就不是很舒服的天气让我们全队都泄了气,更惨的是来到错那县城,因为在开会或培训之类的,整个县城没有一间空房。我们在网络上拼命想要找看看有没有民宿,终于打通了一个电话。
老板娘说她们半年没有回来了,今天会回来开门,这算是巧了吗?于是在错那县城的路线,我们等了整整两个小时才把老板盼了来,在这过程中顺便决定了提前结束边境之行,明天去个东章瀑布就回拉萨休整去。
半年没有住人的房子可想而知的脏,被子也已经是许久没有见过太阳的味道,每一个房间都有独立的卫生间且均是大床房,这样的房间一直在350元降不下来,但也没有办法,谁让县城已经没有房了。
9月28日 错那县→东章瀑布→拉萨
睡醒去错那的边境,前往东章瀑布的路上就像游戏里的转场,一个不留意就来到了另一个不同于西藏的世界,不再是含氧量低的高海拔地区,而是仙气飘飘、富含氧气的苍茫森林。
来到了达旺河边看着对面的东章瀑布,东章瀑布的泉水被当地人视为圣水,如今瀑布底下的多果尔草场已被印度夺占,此时对面的阿三哨兵在那动来动去,相信终有一天我们要收回属于自己的国土。
阿兵哥说对岸的老百姓也会站在那看我们中国,这简直一个天一个地,我们是高楼大厦,他们是雨林里简易棚子,这条件,谁看谁懂。
绕了一个圈并没有从原路返回错那,随着山回路转海拔上升,我们又来到了拿日雍错,从哲古错回来拉萨,全程也都是阴天,不过没关系,到了拉萨吃了我念想已久的耗儿鱼,我呼吸都顺畅了!
☀︎小Tips
·朗县超级好吃的糖醋里脊店名:巴蜀川菜馆,蹄花汤也很好喝
·玉麦乡住宿:村子里特别多家庭旅馆,估计十几二十家有的,我们入住的是“玉麦仙水家庭旅馆”,120元标间含早餐,公共卫浴,一楼二楼都有洗手间,早餐有牛肉饼、藏面、甜茶和鸡蛋
·东章瀑布附近有很多家庭旅馆,再遇到错那县没得住的时候大胆往里继续开
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