在我行走秦岭三十年里,让我印象最深的就是2022年5月底登光头山。
那时的分水岭、鸡窝子还是热闹喧嚣的驴友集中地,夏旺农家乐也还在,他家后面一队又一队的驴友从此经过,去往鹰嘴崖、光头山、鹿角梁、跑马梁、大寺····。
好像那时还暂时没有人对我们围追堵截,抓住了罚当小学生背条例、甚至罚款。(其实对秦岭保护,我作为一个小民的建议是对部分有成熟路线的高山区,不封不堵,但每个人必须至少捡拾一袋垃圾下山,如果未捡拾垃圾下山者罚款;还有风险自担,如果需要救援,有偿收费)
其实对这次登山之行我之所以到现在都印象深刻,是因为我第一次领略了秦岭高山地区多变的气候。我们是早上八点十五到登山口,风和日丽,阳光明媚,手机显示西安市当天最高温度是36度的高温。但等我们上到红房子时却天气突变,大雾弥漫,妖风肆虐,温度开始急速下降。走到网红石时,七八级的大风带着号子向我们猛扑过来,吹得人摇摇欲坠。站在网红石上,感觉分分钟都能吹下悬崖。
那会体感温度应该最多五度吧,但还好,我早做过攻略,知道光头山上风大,天气多变,早有备而来带了羽绒服和冲锋裤。其实,在我们去的一周前,光头山就走了一个因为大雾迷路而又因衣衫单薄冻死的游客。
但那天不是所有人都有风险意识,我见很多热血沸腾的年轻人穿着短袖短裤,甚至还有妙龄女子光着腿穿着吊带衫、短裙,然后在网红石上比心比美,而无情的风啊,轻蔑一笑,然后风卷残云,狂风怒吼来教育这群无知的人。
从那以后,我只要到高山区,必带御寒衣服。七月去太白山,我也是羽绒服、厚软壳裤。2023年10月中旬去冰晶顶,也是如此,虽然最终都没派上用场。
所以对这次夜爬冰晶顶冻死的情侣我不能理解,我们白天爬都要带厚衣服,他们晚上爬还是降温天气,怎能如此轻率而又无知。带一罐雪花啤酒,拍一个“勇闯天涯”,你就能真正勇闯天涯了?这应该是望断天涯路,送别无常魂。
对光头山印象深刻第二个原因是,在我们去过光头山后不久,有关人士不知是处于何种考虑,把亿万年鬼斧神工自然形成的网红石给拆除了,大自然的神迹就此被人为破坏。然后不久,一群自然山水爱好者,又去恢复了这一奇迹,但,人道终究是无法复原神道。复原后的网红石不像以往那样浑然天成,多少带点人工的痕迹,有些突兀之感。
哈哈,这是我2022年7月在石头被拆后写的一段话:“我想替石头说,我做错了什么?千万年的风化侵蚀我屹然不倒,我与我下面的石兄石弟相依为命了几千年,早已是不可分割的整体。但却在一个号称尊重大自然爱护大自然的现代文明社会,被人硬生生的拆除破坏,天下虽大,却放不下我一块石头。我多想托梦曹兄,让他也帮我写一篇《石头记》来安放我那无处安放的灵魂。”
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